今天下午放学后,翟浩走到我的面前,对我说:“哎,贾辰宇,你和我一起回家写作业行吗?因为我有些题不太会做,想请教你一下。”
我一听这话,就毫不犹豫地对他说:“行,没问题,同学就是互相帮助嘛!”
我刚一进他家门,就闻见了一股怪味,还看见了里面乱哄哄的。他就不好意思的告诉我:“这房子是租的,不是我们自己家的,请体谅一下。”他说着就带我去了一个正方形的小木桌旁边,我问道:“这就是你的学习桌吗?怎么这么窄,这么矮”。
“这的确是我的学习桌,因为没有什么东西可以代替学习桌了,我以前都是趴在床上写的。难道你也想趴在床上写作业?我知道……”
我还没等他说完就早已把作业本和铅笔盒准备好了,就对他说:“别说别的了,咱们还是赶紧写作业吧。”
“那好吧。”他边说边拿出他的作业本和铅笔盒,“那我就先请教你一下这几道数学应用题吧。”
“Noproblem,没问题,你尽管问吧。”我爽快地答应了他。
过了几十分钟后,他的妈妈看见了我们正在认认真真地做作业时,便把刚买回来的一大袋爆米花拿出来给我们吃。我们正好有些饿了,边狼吞虎咽地吃了起来。
我们吃完那一大袋爆米花后天也已经黑了下来,我也背上了我的书包匆匆离开了他的家,赶紧回家了,要不妈妈看到我不回家就该担心我了。
今天过得可真快乐呀!不仅早早地完成了作业,还吃了一顿“爆米花大餐”呢!
过完春节,新学期也开始了。写出生动的文章,不光是喜爱写作的同学们的新年心声,也是作家们在写作征途中不懈的追求目标。一篇干巴巴的文章,不仅不能引起读者的兴趣,甚至连写作的作者也会失去继续写作的勇气。一篇优秀的作文,首先就得要刻画生动,打动人心。那么,怎样才能写出一篇触动读者心灵的生动作文呢?本期作文的点评嘉宾童华池老师就给同学们支出了“绝密三招”。
呼之欲出、扣人心弦、诗情画意、身临其境……这些成语都是用来评价文学作品的,如果你读了别人的文章,分别产生了这样的一些感觉,说明这些文章是生动的;反之,别人读了你的文章,也有类似的感觉,那你的文章也生动了。本期《苗地》的四篇作文,在生动方面就各有千秋。“感受真切、想象联想、突出个性、妙用修辞。这就是写出生动作文的四大法宝。”童华池表示,同学们写作文应首选写亲身经历过的,若没有经历过,也可以发挥少年儿童聪明的天性,让文章充满情趣。写作文要努力发现缩写对象的个性特点,避免与他人所写雷同,注意练字练句,那么作文一定能够逐渐生动起来。此外,童老师还透露了一个小秘密:“文章应该不厌百回改,只有多改几遍,‘生动’才会逐渐与你亲近。”