暮春之初的一天,曹操越另外两个好友——刘备,孙权到堂下品酒,席间曹操道出自己的心思:“二位贤弟,你们看现在这局势,二位可是有才之人,想不想各据地而治呀”孙权,刘备听罢,欲言不想,可想;“人在屋檐下,不得不低头”,默认吧!酒后两人满怀心事的离开曹府,各奔其地,刘备——西南蜀地。孙权——江东吴国,从此三国鼎立形成。
但是,曹府一聚之后不久,曹操以狭天子而令诸侯,想将孙。刘二人的政权扼杀在摇篮里,因此举兵南下,驻兵长江北面。这下可急坏了孙权,他及忙找来鲁肃,问到;“鲁兄,你说该如何是好?”(用人之际,放下面子),“权哥,我看还是去找刘兄好”(不客气的称兄道弟)“好,你快快去请”。刘备骑着的卢马应邀而来。帐下刘备孙权商议对策,准备应用“四渡赤水”战术。但是,当下遭到南阳幕名而来投奔的诸葛亮的反对,他认为“四渡赤水”战术不适用这次作战,当时正盛行东南风,“四渡赤水”只会损兵折将,反无胜算,这时,鲁肃应声而道:“诸葛兄所言甚对”。“不如用火攻”,孙权旁边的大将周瑜说到,“very very good,公谨兄,你的想法正合我意”,周瑜不屑地看了诸葛亮一眼(我想出来的,你倒是会说),诸葛亮有些不悦,但仍带着笑容。(不怪是大人物呀)。
终于开战,曹操在对岸用高音喇叭喊降。黄盖应声而去。曹操喜出望外而呼:“还是黄盖老兄识相”。曹操还把战船用铁索连起,准备大设宴席款待黄盖,还没等黄盖上船,已看见黄盖之船着火,正朝曹军开来,曹操大喊;“盖兄何必开此玩笑”,黄盖在小船上边饮酒边看火势,大呼:“快哉快哉”。手下问是否杀过去。黄盖阻拦道:“放他去吧,看他也有如此好心”,黄盖随后返航而归。
曹操带着一些被火烧得面目全非的士兵仓皇向华龙道逃去,但诸葛亮怀恨这么多年来都没有到卧龙岗去请他出山。于是想教训以下这个枭雄,于是就来关羽去华龙道阻击曹操。关羽乃去。
曹操逃到华龙道时,实在是疲惫之极,想在此租一套宾馆住下,但是关羽还是先到了一步,把宾馆先包了。曹操到时,便去包房,可房主说被人给包了,曹操大怒说道:“你可知道我是谁?”“曹大奸贼嘛谁不知道”随后从宾馆里走出一个彪头大汉,此人正是关云长,曹操吓得直哆嗦,忙说:“云长兄,你想干啥?”,没事,就是好久没和你喝酒了,想请你小叙一下,品品新进口的葡萄酒”,关云长说道。“多谢,曹某谢辞”随后曹操带着残兵继续北逃。
关云长帅兵回到汉中,见诸葛,说道:“军师,曹操已逃走,我并无阻拦,不忍杀之,想放他一马。”诸葛亮知道关云长曾经和曹操有交情,所以说:“我正是要你不要杀他,才派你去”。可心里却想:“哎呀,怎么会派你去呢?坏我报仇大计。”
曹操回魏后,不久因患忧郁证,服了西药,因药物过敏死去…………